您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 新闻纵横

男生捡废品养病母 高考684分被清华降分录取

时间:2017-07-14  作者:金华市公安局金东分局

             近日,河北吴桥18岁男生庞众望的事迹在朋友圈中被广泛传播。他的父亲是一位精神分裂症患者;他的母亲下肢残疾,常年卧床;他在7岁时被查出先天性心脏病,在母亲的坚持下,才幸免于难。

  大病初愈后,庞众望一家家徒四壁,债台高筑。为了支撑这个家庭渡过难关,年幼的庞众望曾长期捡废品卖,补贴家用,甚至因捡碎铁片,而伤痕累累。 2014年,庞众望考入了河北吴桥中学。当年,他曾因家贫志坚,当选河北省第三届青少年“自强之星”。

  在今年的高考中,庞众望取得了684分(理科)的成绩,又顺利通过了清华大学“自强计划”招生测试,获得3060分的优惠加分。“既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光。” 庞众望曾在日记中这样写道。目前,庞众望的母亲由他的外公、外爷照顾。但两位老人已经年迈,庞众望希望有一天,自己有能力独立照顾病母。

  班主任:他婉拒过不少资助,正自己打工赚学费

  今天上午,庞众望的班主任李莹老师、吴桥中学宣传处主任纪玉民向红星新闻证实了庞众望的家庭情况。

  同时, 李莹告诉红星新闻,庞众望婉拒了多家媒体的采访,“他感觉走在路上,都有人盯着他看。他不想被打扰。”

  李莹还说,庞众望的事情经本地媒体报道后,得到很多爱心人士的关注。“但是,他婉拒了这些资助。正在打工,自己赚学费。高中时,是学校给他免了学费,而且有公益组织每月资助他一定的生活费。”

  据河北广播电台消息,从20146月开始,沧州银行吴桥支行发起募捐,每位员工每月捐20元、行长50元,全年共捐助5400元,用于资助庞众望同学的日常所需。稍后,吴桥县委宣传部王姓部长告诉红星新闻,“庞众望确实是个自强自立的孩子。他不想被打扰,现在在做家教,赚学费。”

  清华大学:庞众望上大学后可申请助学金

  其实,清华大学早就关注到了这个自强自立的少年。

  今天,清华大学河北招生组相关负责老师告诉红星新闻, 已确认庞众望被清华大学录取,“庞众望的分数已经够高,不过,距离清华的线还有10分左右的距离。但是,他已经顺利通过了清华自强计划的笔试和面试,获得了60分的加分资格。所以,肯定能被清华录取。”

  这位老师向红星新闻介绍,2011年,清华大学开始实施“自强计划”,截至2016年,累计有来自100多所农村中学的200多名考生顺利被清华录取,近120位同学是其所在县5年来考入清华的第一人,近30位同学是其所在中学有史以来考入清华的第一人。“庞众望上学后,可以申请助学金,学校进行评估后,会资助他的学费。”